+7 (495) 662-48-63
На главную страницу Все наши контакты Карта сайта
В нашем каталоге вы всегда найдете подходящие новогодние подарки! Рекомендуем :

Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы, 7 дней в неделю с 9:00 до 18:00

(495) 662-48-63
Написать нам письмо

Процесс приготовления шоколада.

25.10.2009

Чтобы получить нежный, тающий шоколад, тертое какао, масло и сахар смешивают в определенной пропорции, измельчают вымешивают все это, пока не получится гладкая масса не то что-бы без комочков - даже без намека на них. В процессе, конечно же, добавляют еще ингредиенты - ваниль, например, или еще какой секретный компонент.

 

Процесс приготовления шоколада.

 

От того, в какой пропорции смешаны ингредиенты, зависит качество и стоимость готового шоколада. В сущности, принцип прост   чем больше какао-масла, тем дороже. И тем вкуснее.

 

Теперь пришло время конширования - это один из важнейших процессов - хотя в деле производства деликатесов неважных процессов не бывает. Конширование - это интенсивное перемешивание разогретой шоколадной массы. В процессе не только устраняются мелкие недостатки фактуры, но и испаряется лишняя влага, уходят ненужные вкусы и запахи. И если обычному шоколаду нужно помеситься так около суток, то высококачественный, бывает, и до пяти дней перемешивают, чтобы уж никаких претензий к его качеству не возникло.

 

И наконец - парам, литавры - пора темперировать шоколад. Суть процесса в том, что какао-масло должно застыть идеальными кристаллами, форма которых и обеспечит шоколаду твердость и блеск. Для этого шоколадную массу сперва слегка охлаждают, а потом снова разогревают - счет идет на доли градуса, не дай бог ошибиться, и все, качество будет уже не то, хоть цистерну дорогущих ингредиентов туда вбухай.

 

Но уж если все прошло хорошо и правильно, шоколад можно разливать по формам. Именно на этом этапе в него добавляются разнообразные начинки, так любимые многими лакомками, - орехи, изюм, цукаты и прочее, насколько хватит фантазии. Формы помещаются в холодильник - и вот он, вуаля. Конечно, теперь нужно все это упаковать в красивые обертки и коробки, но, в сущности, дело сделано.