+7 (495) 662-48-63
На главную страницу Все наши контакты Карта сайта
В нашем каталоге вы всегда найдете подходящие новогодние подарки! Рекомендуем :

Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы, 7 дней в неделю с 9:00 до 18:00

(495) 662-48-63
Написать нам письмо

Счастливых людей в России становится больше

12.05.2010
счастье в России
 
С образованием, крепкой семьей, нормальным весом, без рюмки и сигареты – это составляющие счастья, утверждают ученые Гарвардского университета. Более 70 лет они проводили исследования, в которых старались выяснить, благодаря чему люди чувствуют себя счастливыми. И утверждают теперь, что ни деньги, ни слава, ни красота не являются залогом такого состояния. Какие же факторы помогают человеку чувствовать себя счастливым? И можно ли научиться быть счастливым? Может ли быть старенькая бабушка счастливее молодой успешной красивой девушки?

Счастливыми, исследовали американские ученые, чувствуют себя люди, которые прежде всего имеют надежных друзей и крепкие семьи, где царят согласие и любовь. С этим мнением соглашается москвичка Елена Николаевна. Несмотря на почтенный возраст, слабое здоровье и мизерную пенсию, Елена Николаевна считает себя счастливой, чего не может о себе сказать еще одна жительница столицы – 23-летняя Юлия, рассказывает корреспондентка «Российской правды».

Елене Николаевне 77 лет, она живет одна, за счет одной лишь мизерной пенсии. Юле 23 года, она только что получила красный диплом, имеет стабильную работу с высокой зарплатой, множество друзей и любимого человека. Но почему ее старенькая бабушка счастливее молодой успешной красивой девушки?

Семью (т.е. папу и маму) Юля называет стрессовым фактором в своей жизни. Потому что родителям постоянно нужно доказывать, что ты лучший ребенок в мире. Друзей у девушки много, но в постоянных поисках новых развлечений, удовольствия она не находит. «Вроде все хорошо, но постоянно хочется каких-нибудь впечатлений. Ходим с друзьями в различные заведения для молодежи – ищем отдыха. Люди, которые постоянно там отдыхают, так же не получают удовольствие, сидят с темными лицами и чего-то ждут».

Елена Николаевна, хоть и живет одна, и имеет детей, внуков и даже правнучку. Она радуется только от того, что знает, что где-то на другом конце города ее родные думают о ней. Деньги Елена Николаевна считает скоропреходящим фактором, который на счастье не влияет. «Сейчас кризис, а мы будем жить, радоваться и смеяться. Каждое утро мне хочется петь, и я пою. Я забываю о возрасте, о болезнях, о маленькой пенсии».

А Юлия, имея высокую зарплату, всегда остается ею недовольна. «В любом случае я хочу большего, иногда ненужного. Если деньги появляются, я их хочу автоматически потратить, сколько бы их не было. Сам процесс растраты зарплаты приятный. А потом месяц ждешь новых поступлений».

Девушка постоянно стремится к чему-то новому. Но потом разочаровывается буквально во всем. Елена Николаевна же уверена: «Ты сильный, когда действуешь. Если себя пожалел, стал слабым. Мы не можем зависеть от выходок других людей. Счастье и горе у нас внутри».

А главное, что радует Елену Николаевну, - это возможность жить на родине вместе со своими родными.

Факторы, влияющие на уровень счастья

На удовлетворение человека своей жизнью влияют 2 фактора, убеждает социолог Владимир Паниотто. Когда люди имеют работу и когда они чувствуют себя нужными другим людям, когда их любят, показали данные европейских и российских социологов. «Россия существенно отличается от других стран по уровню жизни и по уровню политической стабильности. Было большое исследование среди 26 европейский стран, по данным которого психическое состояние населения России было признано худшим в Европе. Но относительно уровня счастья – Россия примерно посередине».

В 2001 году, когда Институт социологии РАН проводил первое исследование, счастливыми себя называли 38% россиян, а в прошлом году цифра «счастливчиков» выросла до 57%, рассказывает главный редактор журнала РАН «Социологические исследования» Жан Тощенко. Причем для россиян, в отличие от респондентов в других европейских странах, ощущение счастья достаточно тесно связано с уровнем благосостояния. Однако материальный фактор, отмечает Тощенко, для наших граждан начал сдавать свои позиции. «Самый и наиболее значимый фактор, влияющий на уровень счастья, это личная интимная жизнь, наличие спутника жизни. На втором месте семья. На третьем месте здоровье. На четвертом - мера уверенности в завтрашнем дне. На пятом - уровень материальной обеспеченности. Кстати, в 2002 году уровень материальной обеспеченности, как фактор, был на третьем месте».

Каждый человек может «научиться» быть счастливым


Преградой на пути к счастью могут стать призрачные жизненные идеалы, на поиск которых человек тратит кучу времени и сил, не замечая при этом маленьких радостей. А уметь наслаждаться ими – это и есть счастье, говорит психолог Елена Колобай и утверждает, что каждый человек может «научиться» быть счастливым, просто стоит прислушаться к себе. «Человек может быть счастлив, если понимает свои желания, может их удовлетворить и умеет им радоваться. Есть люди, которые достигают вершины славы, зарабатывают большие деньги, но требуют чего-то другого – например, любви. Человеку, который имеет нормальную семью, веру, не курит, не пьет, может тоже чего-то не хватать – например, творчества. Если человек имеет основные, вышеперечисленные потребности, творчески выражается и имеет рядом близкого человека – он действительно счастлив».

Счастливый – это человек, который живет в гармонии с собой, отмечает психолог. «В этом мире правит не сам человек, нами правит космическая энергия, Космос. Поэтому, говоря о благополучии, мы должны взвешивать то, что мгновенная радость вызвана каким-то событием, а счастье – это умение предвидеть и находить равновесие между собой и живой природой».

По данным Гарвардского университета, самыми счастливыми людьми признают себя жители Танзании, Мексики, Пуэрто-Рико, Венесуэлы. По мнению социологов, там люди более оптимистичны, неприхотливы и легко удовлетворяют свои жизненные потребности. А уже после этих стран в рейтинге «счастливчиков» идут государства с так называемыми высокими стандартами жизни»: Бельгия, Нидерланды, Канада