+7 (495) 662-48-63
На главную страницу Все наши контакты Карта сайта
В нашем каталоге вы всегда найдете подходящие новогодние подарки! Рекомендуем :

Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы, 7 дней в неделю с 9:00 до 18:00

(495) 662-48-63
Написать нам письмо

Природные ресурсы России

24.07.2011
Две милые девушкиРоссия – страна богатая на щедроты природы. Кладовые нашей страны наполнены разнообразными полезными ископаемыми и востребованными природными ресурсами. Географическое положение России и её несметные природные богатства сыграли неоднозначную роль в развитии экономики нашей страны.
 
Исторически сложилось так, что Россия занималась экспортом природного сырья. Притом производству конечных изделий, готовых к продаже потребителям отводилась второстепенная роль. Анализируя тенденции современной внешней экономики, можно однозначно утверждать, что такая тенденция имеет место быть и сегодня.

Россия является второй страной мира по объемам экспортируемой сырой нефти. На этом основывается экономика страны. Сей факт вынуждает нефтяников, в погоне за сверхприбылью, отлаживать добычу всё больших объемов, увеличивая количество экспортируемых нефте-баррелей. Но есть ли у этого направления экономическая перспектива? Вопрос, пожалуй, относится к риторическим.

Однако другого выхода у России при таком подходе нет. Химическая промышленность в стране не развивалась довольно давно. Отстав однажды от темпов освоения новейших технологий, химия застопорилась, позволив обогнать себя западным странам. В России существует множество институтов, занимающихся подготовкой специалистов высокого класса в отраслевой промышленной химии. Однако, с трудоустройством по профессии у выпускников проблемы. Заводы по переработке сырья давно уже не функционируют, а в лучшем случае работают в треть мощности. Современная конкуренция диктует производителям жесткие требования к конечному продукту.

Ещё одно актуальное экспортное направление – древесина и пиломатериалы. Ввиду того, что экспорт этого природного ресурса запрещен или ограничен во многих странах, он перешел на нелегальный режим. При этом незаконный вывод древесины и пиломатериала зарубеж во много раз превышает объем ресурса, вывозимого декларировано и законно. Основным покупателем незаконно вывезенной древесины является Китай, хотя, эта страна далеко не единственный потребитель российского пиломатериала.

Если соотечественники ещё не адаптировали производство по обработке древесины под современные требования, то китайцы сделали это давно, и надо отметить, успешно. За границей пиломатериал перерабатывается практически без отходов производства. Даже самые мелкие стружки и опилки используются для дальнейшей переработки, из них производится бумага. Другим перспективным направлением употребления отходов обработки пиломатериала является производство тары, упаковки для товаров. Не имея таких обширных территорий по заготовке леса, другие страны научились ценить природное богатство значительно выше. Конечные товары: мебель, бумага, упаковка, тара, произведенные из российской древесины, но зарубежом, импортируются назад, в Россию.

Относительно невысокий уровень экспорта ископаемого металла. В стране продолжают функционировать несколько крупных заводов по обработке металла и металлопрокату. Никель и алюминий российских поставщиков ценится во всём мире.

Заботьтесь о сохранении природных ресурсов, берегите окружающую природу, она наше богатство!